НАБУ не смогло доказать ущерб в деле с квартирами Нацгвардии, в аресте гендиректора компании «Укрбуд Девелопмент» отказано

Суд назначил залог в два млн. грн. Юристы считают подозрение Олегу Майбороде необоснованным, а решение о залоге будут обжаловать.

Сегодня, 17 мая в Соломенском суде продолжится рассмотрение дела об избрании меры пресечения Олегу Майбороде, гендиректору компании «Укрбуд Девелопмент». Его задержали в деле о злоупотреблении экс-командира Нацгвардией Юрия Аллерова при обмене квартир для военнослужащих.

Накануне Шевченковский суд признал задержание Майбороды незаконным и освободил его из-под стражи, подтвердив, что детективы НАБУ действовали с превышением своих полномочий.

«После освобождения мы с Олегом Майбородой по своей инициативе явились в Соломенский суд, и требовали рассмотрения ходатайства НАБУ об избрании ему меры пресечения, чтобы окончательно снять все вопросы по надуманным и бездоказательным обвинениям и отсутсвии рисков, что он может скрываться», — отметил адвокат Олег Татаров.

По словам юристов, сторона обвинения скрыла от суда часть экспертизы, в которой указано, какие именно вопросы были заданы эксперту. Прокурор САП сослался на «экономию бумаги». В то же время, именно на этом документе базируется подозрение.

«Сторона обвинения так и не смогла предоставить суду доказательства нанесения ущерба. А это ключевое условие привлечения к уголовной ответственности», — подчеркнул адвокат.

Кроме того, оснований считать, что гендиректор компании-застройщика может скрыться, также предоставлено не было. Поэтому вопрос об аресте не рассматривался. Но суд принял решение избрать в качестве меры пресечения Майбороде денежный залог в сумме 2 млн. грн. Это решение адвокаты планируют оспорить, поскольку считают, что подозрение полностью необоснованно.

Сотрудничество

  • 1a
  • minregion
  • kmda